小学部5・6年生は、学年集会として「カラオケをしよう」の活動に取り組みました。1学期の音楽の授業で学習した曲や、自分の好きな曲を友達に紹介し、歌ったり、ダンスをしたりして楽しみました。友達の前で、堂々と歌って発表する児童、友達の好きな曲を聴いて笑顔で楽しむ児童、歌に合わせてタンブリンや鈴を鳴らして楽しむ児童等、友達と一緒に楽しく活動する姿がみられました。

中学部は、3年生が企画や司会進行を担当し、学部集会をしました。1学期に頑張ったことや1・2年生は宿泊学習、3年生は校外学習の思い出を発表しました。「〇〇を頑張りました」や「楽しい思い出ができました」など発表する友達をみんなで拍手する姿がみられました。

高等部1年生は、みんなでゲーム大会をしました。三つのチームに分かれて空き缶積みゲームを行いました。積んだ空き缶が倒れないように、よりたくさんの空き缶を積もうと工夫する様子がみられました。高等部2年生は、オリンピックをテーマとした夏祭りをしました。お玉リレー(お玉でボールを運ぶ)、ピンポン玉入れ、足氷(足湯のように氷水に足を入れる)の各コーナーを回り、久しぶりに会った友達と盛り上がりました。高等部3年生は、修学旅行の見学先等を調べる活動に取り組みました。旅行先の施設のキャスト(働く人)について調べました。調べたことを旅行先で確認してくる予定です。