6月10日(土)に富山県パラスポーツ指導者協議会より17名の指導員をお招きして、ニュースポーツ体験会を行いました。中学部と高等部の生徒20名と、OB6名は、フライングディスク、カローリングボウリング、ボッチャ、卓球バレーを体験しました。カローリングボウリングでは、生徒たちは指導員の助言から、ジェットローラーを持つ手は添えるだけ、優しくそっと押し出すなどのコツを意識しながら投球しました。ピンが倒れると、笑顔で歓声を上げ、指導員や友達と一緒に喜ぶ姿がみられました。上手にスペアを出す生徒もいて、指導員も驚かれていました。

また、コロナ禍を経て5年振りに小学部児童5名も、保護者と一緒に卓球バレーとカローリングボウリングを体験しました。卓球バレーでは、保護者や校長先生も加わって楽しくラケットでボールを打ち返していました。

どの種目も分かりやすく、楽しめるように工夫がされており、児童生徒たちは生き生きと各種目を経験することができました。