富山パイロットクラブ(会長 花木翠子氏)から、液晶モニター、ディスプレイスタンド、iPad用タッチペン、アプリ「らくがきAR」を寄贈していただき、6月11日(火)に本校で贈呈式が行われました。贈呈式の後、アプリ「らくがきAR」を使った小学部の自立活動の授業を見学されました。児童はアプリを使って、自作のイラストを読み取り、テレビに映し出されたイラストが生きているかのように動き回る様子に目を輝かせていました。

これからも、児童生徒が進んで楽しく学習活動に取り組めるよう、ICT機器を有効に活用していきます。

また、昨年度の富山パイロットクラブ主催の美術展で、優秀作品に選ばれた本校生徒の絵画が、富山パイロットクラブメンバーの名刺デザインに採用されたことも、紹介されました。